Санкт-Петербург, ул. Б.Конюшенная, д.14 (812) 571-86-23


Орган опеки и попечительства: (812) 570-48-15

  • Навигация по сайту

    Лучший муниципальный сайт




















  • Полезная информация для мигрантов

    Полезные интернет-ресурсы:

    Информационный интернет-портал для мигрантов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: migrantinfo.spb.ru
    Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге: ombudsmanspb.ru
    «Санкт-Петербургский центр международного сотрудничества Красного Креста»: spbredcross.org
    Санкт-Петербургский Дом национальностей: spbdn.ru

    Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге: gov.spb.ru/gov/otrasl/kmormp/ 

    Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей monitoring@fadn.gov.ru



    Постановка на миграционный учет

    Законы и соглашения, регулирующие миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации:

    ­- "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ)

    - Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)

    Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астана 29.05.2014)

    Приехав в Россию, каждый иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет (зарегистрироваться) по месту пребывания в течение 3 дней.

    Граждане стран СНГ, прибывшие в РФ, должны встать на миграционный учет (зарегистрироваться) по месту пребывания в течение 7 дней.

    Для граждан некоторых государств установлены другие сроки:

    Для граждан стран, входящих в ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана) - 30 дней;

    Для граждан Таджикистана – 15 дней.

    Для постановки на миграционный учет нужно иметь ксерокопии паспорта и миграционной карты.

    Иностранный гражданин становится на миграционный учет у принимающей стороны.

    Принимающая сторона – человек или организация, которые регистрируют иностранного гражданина по своему адресу.

    Принимающей стороной могут выступать:

    гражданин РФ, постоянно зарегистрированный в регионе, где Вы собираетесь работать;

    иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории РФ;

    юридическое лицо: организация-работодатель, гостиница, некоммерческая организация.

    Зарегистрироваться и жить нужно обязательно в жилом помещении.

    При проживании в гостинице, социальном или медицинском учреждении администрация обязана поставить Вас на миграционный учет в течение 1 дня.

     Вам понадобятся следующие документы:

    Список документов Принимающей стороны (физическое лицо):

    Паспорт гражданина РФ или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории РФ.

    Копия паспорта гражданина РФ или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории РФ.

    Копия свидетельства о регистрации права собственности на помещение.

    Список документов Принимающей организации:

    Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица.

    Копия ИНН.

    Копия уведомления из территориального органа Федеральной службы государственной статистики.

    Копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ.

    Копия приказа о назначении руководителя.

    Копия паспорта руководителя.

    Копия трудового договора с иностранным гражданином.

    Сведения об организации (адрес, телефон).

    Копия договора Аренды или копия свидетельства о праве собственности на занимаемое помещение.

    Оригинал выписки ЕГРЮЛ (сделанной не ранее двух месяцев назад).

    Все документы заверяются печатью и подписью руководителя организации.

    Список документов трудового мигранта:

    Паспорт

    Копия паспорта (первая страница и страница с отметками о пересечении границы).

    Миграционная карта.

    Копия миграционной карты.

    Медицинский полис.

    Копия медицинского полиса.

     

    Для того чтобы стать на миграционный учет, надо: 

    Заполнить специальный бланк-уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Этот бланк бесплатный. Он состоит из двух частей. После заполнения одна часть передается в Управлении по вопросам миграционного учета ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, другая остается у иностранного гражданина. На обеих частях обязательно указывается адрес пребывания, личные данные принимающей стороны и личные данные иностранного гражданина. Принимающая сторона-гражданин ставит на бланке свою подпись, а принимающая организация – печать и подпись руководителя.

    Отправить уведомление с копией паспорта иностранного гражданина, копией паспорта гражданина РФ (принимающая сторона) и копией миграционной карты через «Почту России» в Управлении по вопросам миграционного учета ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Услуга платная – не менее 118 рублей. Подача уведомления напрямую в Управлении по вопросам миграционного учета ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области БЕСПЛАТНА.

    Получить отрывной бланк уведомления с проставленной отметкой о приеме от работников Управления по вопросам миграционного учета ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области или «Почты России».

     

    Данный документ оформляется на срок не более 90 дней с момента пересечения границы, но не дает права на работу.

    Чтобы работать легально, нужно оформить патент на работу. После получения патента иностранный гражданин должен продлить свою регистрацию в РФ, но не более чем на 1 год со дня въезда.

    Иностранному гражданину, нарушившему правила въезда и режима пребывания в Санкт-Петербурге, грозит штраф от 5 до 7 тысяч рублей с административным выдворением из России и запретом на въезд на 5 лет (согласно ст. 18.8 и ст. 19.27 КоАП РФ).

    Сделайте ксерокопию уведомления о постановке на миграционный учет – это поможет Вам восстановить документ в Управлении по вопросам миграционного учета ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, если Вы случайно потеряете или испортите его.

    По материалам сайта http://migrantinfo.spb.ru

    Оформление миграционной карты

    Законы, устанавливающие правила пересечения границы Российской Федерации и правовое положение иностранных граждан:

    "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (Федеральный закон от 18.06.2006 г. N 109-ФЗ)

    "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ)

    "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ)

    Миграционная карта – документ, содержащий сведения о прибывшем в Россию иностранном гражданине, цели, месте и сроке его временного пребывания. Миграционная карта подтверждает факт законного пересечения государственной границы РФ, а также право иностранного гражданина временно пребывать в РФ, в том числе, с целью трудоустройства.

    Миграционная карта выдается иностранным гражданам при въезде в РФ БЕСПЛАТНО и в обязательном порядке – как правило, в самолете, поезде или аэропорту, а также на пункте пограничного контроля.

    Миграционную карту необходимо заполнить и предъявить работникам пограничного контроля.

    Миграционная карта заполняется на русском языке самим мигрантом – вручную, или пограничниками – машинным способом. Заполнять миграционную карту можно латиницей – в соответствии с личными данными, указанными в Вашем паспорте. Миграционная карта состоит из двух частей, заполнить нужно обе: часть «А» передается работнику пограничного контроля, часть «Б» остается у Вас.

    Заполнять миграционную карту нужно очень внимательно, без исправлений и ошибок. Очень важно правильно указать цель въезда в Россию. Если Вы едете в Россию работать, обязательно надо подчеркнуть в миграционной карте слово «работа» - иначе Вы не сможете получить патент на работу и легально трудоустроиться.

    Факт въезда в РФ подтверждается специальным въездным штампом, который проставляется сотрудником пограничного контроля в Ваш заграничный паспорт и миграционную карту. Следите за тем, чтобы Вам проставили штамп в оба документа! В штампе должна быть четко видна дата пересечения границы, иначе Вас потом будут подозревать в нелегальном въезде.

    Миграционная карта – важный документ! Ее необходимо хранить вместе с паспортом в течение всего пребывания в РФ. Желательно хранить билет или посадочный талон, по которому Вы въехали в РФ – в случае утери Вами миграционной карты он подтвердит факт законного пересечения границы РФ.

    Если Вы потеряли миграционную карту, немедленно (в течение 3 рабочих дней) обратитесь в Управление по вопросам миграционного учета ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с паспортом и въездным билетом. После проверки этих документов Вам обязаны БЕСПЛАТНО восстановить миграционную карту.

    В Санкт-Петербурге и Ленинградской области восстановить миграционную карту можно в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области расположенном по адресу: Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 15, тел. (812) 318-06-38.

    Предупреждение: 

    Важно знать - легально получить миграционную карту можно только на границе и только БЕСПЛАТНО.

    Ни в коем случае не нужно приобретать миграционные карты с рук!

    Предоставление поддельной миграционной карты наказывается административным штрафом (до 7 тысяч рублей) и выдворением за пределы Российской Федерации сроком на 5 лет (согласно п. 1. и п.3 ст. 19.27 КоАП РФ). Использование поддельной миграционной карты – преступление, предусмотренное ч.3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»): за его совершение грозит уголовная ответственность вплоть до ареста на срок до 6 месяцев.


    Оформление разрешения на временное проживание в регионах РФ

    Если Вы связываете свою жизнь и судьбу с Российской Федерацией и намерены получить гражданство России, Вы можете обратиться в управление Федеральной миграционной службы за получением разрешения на временное проживание (РВП) в том регионе РФ, где Вы зарегистрированы по месту проживания.

    Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину либо в пределах квоты, которая устанавливается ежегодно для данного региона, либо вне квоты (если есть основания для получения РВП). Поскольку квота обычно невелика, то подавать заявление на РВП лучше в самом начале года.

    Квота на выдачу разрешений на временное проживание обычно очень мала в густонаселенных регионах РФ, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, но гораздо выше в малонаселенных регионах и областях России!

    Внимательно следите за информацией на официальных сайтах региональных УФМС – в самом начале года на них размещается информация о порядке и процедуре распределения квоты на РВП и подачи заявлений!

    РВП дает иностранному гражданину право постоянно и безвыездно находиться в РФ в течение срока его действия, официально работать без оформления разрешения на работу либо патента, свободно перемещаться по РФ, а также подавать заявление на вид на жительство в РФ и, впоследствии, получить гражданство РФ.

    Разрешение на временное проживание выдается сроком на 3 года, заявления принимаются в районных отделах ФМС. Заявления подаются в порядке очереди, запись на которую осуществляется в начале года, и затем рассматриваются в течение 2 месяцев.

    Необходимые документы:

    1) Заявление о выдаче разрешения на временное проживание, в 2-х экз.

    2) Фото 35х45 мм 4 шт., (матовые), в т. ч. на детей, указанных в заявлении.

    3) Документ, удостоверяющий личность и гражданство и его нотариально заверенный перевод (заявление не принимается к рассмотрению, если срок действия документа, удостоверяющего личность, менее 6 месяцев).

    4) Миграционная карта с отметкой о пересечении границы.

    5) Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с отметкой о постановке на миграционный учет.

    6) Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции. Сертификат действителен в течение 3 месяцев со дня проведения исследования.

    7) Медицинская справка, подтверждающая, что заявитель и члены его семьи не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний: ВИЧ-инфекция, лепра, туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема (венерическая), шанкроид.

    8) Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста и его копия.

    9) Согласие ребенка в возрасте от 14-18 лет на переезд в Россию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.

    10) Квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание – 1000 рублей.

    С 1 января 2015 года при обращении за получением РВП иностранный гражданин обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

    В подтверждение владения русским языком, знания истории и основ законодательства России иностранный гражданин должен предоставить один из следующих документов:

    1) сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

    Пройти тестирование и получить сертификат о знании русского языка, истории и законодательства РФ можно в специальных центрах тестирования. Список всех уполномоченных центров тестирования в России и за рубежом. Вы можете найти на сайте ФМС России http://www.fms.gov.ru.

    Узнать о тестировании и самостоятельно подготовиться к нему поможет сайт «Российский тестовый консорциум» http://testcons.ru

    На сайте http://testmigr.ru/ Вы можете пройти пробное тестирование и лучше понять Ваш уровень.

    2) документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

    3) документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года;

    Не должны подтверждать уровень владения русским языком, знания истории и основ законодательства России следующие категории иностранных граждан:

    1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;

    2) иностранные граждане, не достигшие возраста 18 лет;

    3) иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста 65 лет;

    4) иностранные граждане - женщины, достигшие возраста 60 лет;

    5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;

    6) иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство.

    7) иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка.

    При обращении за РВП обращают внимание на уровень владения русским языком, наличие высшего образования, официальный доход в РФ и наличие официального места работы; у Вас не должно быть нарушений миграционного режима РФ, административных правонарушений. Вы также должны предоставить информацию о том, по какому именно адресу Вы будете проживать в Вашем регионе РФ и впоследствии должны будете официально зарегистрироваться по этому адресу!

    Будьте осторожны – не обращайтесь к посредникам для оформления РВП! Они делают фальшивые печати о выдаче РВП; в случае обнаружения фальшивки Вас могут обвинить в намеренной подделке документов и посадить в тюрьму на срок до 6 месяцев (ч.3 ст.327 УК РФ) – путь получения гражданства РФ для Вас окажется закрыт!

    Вы можете подать заявление об оформлении РВП и в электронном виде. Для ознакомления с этой процедурой можно воспользоваться сайтом www.gosuslugi.ru

    Вне квоты обратиться за РВП могут люди, у которых есть следующие основания:

    - родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР;

    - родившиеся на территории Российской Федерации;

    - нетрудоспособные люди, имеющие дееспособных сына или дочь с российским гражданством;

    - мигранты, у которых хотя бы один нетрудоспособный родитель состоит в гражданстве РФ;

    - состоящие в браке с гражданином России, который постоянно проживает на территории РФ;

    - мигранты, имеющие детей, состоящих в гражданстве РФ;

    - лица до 18 лет, подающие на РВП совместно со своими опекунами, попечителями, усыновителями, родителями;

    - признанные недееспособными или ограниченно дееспособными лица 18 лет и старше, подающие на РВП совместно со своими опекунами, усыновителями, попечителями, родителями;

    - поступившие на военную службу по контракту – на срок военной службы;

    - являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

    Все перечисленные основания нужно подтверждать соответствующими документами, которые предоставляются в отдел оформления разрешений на временное проживание УФМС: оригиналы документов подлежат возврату, а копии приобщаются к заявлению.

    Если прилагаемые документы составлены на иностранном языке – необходимо приложить их нотариально заверенные переводы на русский язык!

    В Санкт-Петербурге оформлением РВП занимается отдел оформлений разрешений на временное проживание и видов на жительство УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, ул. Капитана Воронина д. 10 А, тел. +7 (812) 5963602.

    Иностранный гражданин, получивший разрешение на временное пребывание в РФ, должен постоянно проживать и работать в том регионе РФ, в котором оформлено РВП, а также регулярно - в течение 2 месяцев со дня истечения очередного года проживания (при наличии документально обоснованных уважительных причин - не позднее 6 месяцев с момента истечения очередного года проживания) – подавать в территориальный отдел УФМС уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации и документы, подтверждающие размер и источник дохода, получаемого в РФ!

    Подробную информацию о порядке подачи заявлений на выдачу РВП и необходимых для этого документах можно узнать на сайте www.ufms.spb.ru


  • Метрика  

  • Облако тэгов

Наверх