191186, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Конюшенная д.14
т./ф. +7 (812) 571-86-23
info@dvortsovy.spb.ru
Версия
для слабовидящих
Меню
История создания народных дружин

История создания народных дружин

22.03.2021

Добровольные организации граждан, помогающие в борьбе с преступностью, известны очень давно. Считается, что первые народные дружины были созданы в Англии в середине XVII века и существуют по настоящее время. Отличительной особенностью английских дружин является отсутствие единой полицейской системы, поэтому дружина действует по законам того графства, в котором она работает. Дружинники обладают довольно большими полномочиями вплоть до гражданского ареста. Полиция обеспечивает их помещением, формой, спецсредствами и проводит обучение.

В США в 1972 году была разработана программа «Соседский дозор», финансирование которой осуществляется за счет средств федерального бюджета. Отделения «Соседского дозора» действуют во всех штатах и округах страны. Прав у дружинников даже больше, чем у английских – вплоть до проведения обысков и охраны места преступления.

Похожие организации имеются и во многих европейских странах.

В России первые народные дружины были созданы в начале XX века. По инициативе граждан с 1918 года в крупных промышленных городах начинают создаваться группы оказания помощи милиции в охране общественного порядка.

В середине 20-х годов при местных Советах были учреждены административные комиссии, в состав которых входили лица, изъявившие желание оказывать помощь в работе органов милиции. Эти комиссии проверяли и контролировали работу местных органов милиции, оказывали содействие в охране порядка.

В 1926 году административные комиссии в ряде мест получили новое название: «Комиссия общественного порядка» (КОП). Расширились их права. В эти же годы во многих городах были созданы рабочие дружины, ударные бригады, отряды или инициативные группы по борьбе с хулиганством. Члены этих формирований специально обучались милицейскому делу.

В 1928 году по инициативе рабочих Урала, Москвы, Ленинграда и других промышленных центров возникли добровольные общества содействия милиции (ОСОДМИЛ). Это была первая единая форма массового участия населения в охране общественного порядка.

К январю 1930 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска», где впервые вводился ряд правовых норм, относящихся к вопросам организации и деятельности добровольных обществ содействия милиции. В частности, в нем четко было определено, кто мог быть членом ОСОДМИЛа, порядок вступления в общество, задачи, выполняемые бойцами и т.д.

Осодмильцы при исполнении своих обязанностей пользовались правами должностных лиц, имели удостоверения и носили нагрудные знаки. В отдельных случаях членам общества органами милиции и уголовного розыска выдавалось оружие, которое подлежало сдачи по окончании операции. Бойцам ОСОДМИЛа предоставлялось также право составлять протоколы о нарушениях обязательных постановлений местных Советов.

Практика работы общества содействия органам милиции и уголовного розыска показала, что они представляли собой серьезную силу, способную оказать значительную помощь в охране общественного порядка и борьбе с преступностью. ОСОДМИЛ во многих случаях являлись резервом для пополнения милиции хорошими, проверенными и достаточно подготовленными кадрами.

Совет Народных Комиссаров РСФСР постановлением от 29 апреля 1932 года предложил совнаркомам автономных республик, краев и областным исполкомам реорганизовать общества содействия милиции и уголовного розыска в бригады содействия милиции (БСМ) и подчинил их последней.

В период Великой Отечественной войны бригады содействия милиции в сельской местности прифронтовых районов и на территории, освобожденной от немецко-фашистской оккупации, были реорганизованы в группы охраны общественного порядка (ГООП). Целью создания ГООП явилась борьба со шпионами, диверсантами в населенных пунктах, прилегающих к железнодорожным линиям, водным путям, шоссейным и грунтовым дорогам. Группы охраны получили больше самостоятельности в работе и прав по сравнению с бригадами содействия милиции.

После окончания войны в апреле 1946 года ГООП были расформированы, а их члены влились в бригады содействия милиции. В это же время был определен новый порядок организации БСМ, в соответствии с которым все руководство деятельностью бригад сосредоточивалось в низовом звене органов милиции. Следует отметить, что БСМ как форма привлечения граждан к охране правопорядка просуществовала до конца 50-х годов.

К концу 1958 года коллективы ряда передовых предприятий Ленинграда первыми в стране создали добровольные народные дружины по охране общественного порядка. Новое движение распространилось и на другие крупные промышленные центры. Опираясь на этот опыт ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 года приняли постановление «Об участии трудяшихся в охране общественного порядка в стране». Оно явилось основным политическим и юридическим документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 70-х годов.

ЦК КПСС признавал, что милиция, прокуратура и суды слабо проводят профилактическую работу по предупреждению преступности, не уделяют должного внимания выявлению причин и условий, способствующих совершению преступления, а также не добились полной раскрываемости преступлений и неотвратимости наказания за совершенные преступления.

В связи с этим самых активных и добросовестных граждан предлагалось привлекать в добровольные народные дружины. Во главе таких дружин и их штабов должны были стоять, как правило, руководящие партийные работники.

Вскоре в союзных республиках были приняты соответствующие положения.                        В частности, Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совет Министров РСФСР 30 марта приняли постановление «Об утверждении Положения о ДНД РСФСР по охране общественного порядка».

На протяжении 60-х годов движение ДНД принимает массовый характер.                            Так, например, в 1971 году в стране насчитывалось около 173 тыс. дружин, объединяющих около 7 млн. человек. В эти годы дружины в значительной мере дополняли работу органов милиции, повышали ее эффективность в деле борьбы                             с преступлениями и правонарушениями. За активное участие в охране общественного порядка предусматривалось поощрение дружинников -  объявление благодарности, вручение почетной грамоты, занесение на Доску почета, награждение денежными премиями и ценными подарками. Администрации предприятий и учреждений было разрешено предоставлять членам ДНД дополнительные оплачиваемые отпуска сроком до трех суток в год. В то время это был значительный стимул для работающих граждан.

В это время дружины начинают подразделяться на два вида - территориальные                         и специализированные. Первые обычно комплектовались из представителей коллектива предприятия или учреждения и обслуживали определенную территорию. Основная форма их деятельности - охрана порядка в общественных местах. Вторые - вели борьбу главным образом с отдельными видами правонарушений и специализировались                             по линии ГАИ, УИМ, ОБХСС, УР, ИДН. К специализированным дружинам относились и оперативные отряды, и комсомольские оперотряды.

20 мая 1974 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР              «О дальнейшем совершенствовании деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка» и указ Президиума Верховного Совета СССР                               «Об основных Обязанностях и правах добровольных народных дружин по охране общественного порядка», которые создали новую нормативно-правовую базу деятельности ДНД.

В соответствии с этим Совет Министров РСФСР постановлением от 19 июля 1974 года утвердил новое положение о добровольных народных дружинах.

На основании данных документов основные усилия народных дружин сосредоточивались на поддержании общественного порядка, пресечении актов хулиганства, пьянства и других антиобщественных проявлений, борьбе с хищениями соцсобственности и правонарушениями несовершеннолетних.

Документы 1974 года расширяли и систему мер поощрения отличившихся дружинников. Учреждался нагрудный знак «Отличный дружинник», кроме того, предоставлялось преимущественное право на получение жилой площади, а также льготной путевки в санаторий или дом отдыха.

За особые заслуги в выполнении своего общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм, народные дружинники представлялись к государственным наградам.

К большому сожалению, принятый 19 мая 1995 года Закон «Об общественных объединениях» отменил документы о статусе ДНД, что привело к резкому уменьшению численности дружин.

В настоящее время в органах государственной власти и МВД пришло понимание того, что без участия граждан, без поддержки общественности обуздать преступность на улицах городов и сел невозможно.

В июле 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», унифицировавший работу общественных организаций, правоохранительной направленности и народных дружин по всей России. Он сформулировал актуальные задачи народной дружины, права и обязанности дружинников, как и формы поощрения их деятельности в современных условиях.  

Администрация Центрального района Санкт-Петербурга приглашает горожан принять участие в охране общественного порядка на территории Центрального района Санкт-Петербурга.

Подробную информацию о деятельности народных дружин и действующем порядке вступления в народные дружины можно получить по адресу: Невский пр., д.176, каб.107, тел.: 417-46-11.