191186, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Конюшенная д.14
т./ф. +7 (812) 571-86-23
info@dvortsovy.spb.ru
Версия
для слабовидящих
Меню
Малая Конюшенная: прошлое и настоящее

Малая Конюшенная: прошлое и настоящее

23.03.2021

Продолжаем рассказ об уникальных улицах, проходящих по территории Дворцового округа.

Малая Конюшенная улица была заложена в 30-е годы XVIII века в соответствии с планом Комиссии о Санкт-Петербургском строении.

В 1733–1737 годах на пересечении улицы с Невским проспектом построили деревянную церковь. В честь нее улицу назвали Большой Рождественской, это название она носила до 1771 года. Вскоре церковь была разобрана, и за улицей закрепилось название Малая Конюшенная, по аналогии с соседней – Большой Конюшенной (обе улицы появились одновременно).

Во второй половине XVIII века в домах на улицах, прилегавших к Невскому проспекту, жили в основном иностранцы. На нынешней Малой Конюшенной располагалась шведская община. Ее усилиями была возведена лютеранская церковь (дом № 1).

В начале XX века по проекту выдающегося зодчего Ф. И. Лидваля в начале улицы был построен доходный дом (дом № 3).

Рядом находится метеорологический павильон по проекту архитектора Н. Е. Лансере. Изначально его установили в 1914 году – правда, немного ближе к Невскому. Павильон был оборудован приборами и самописцами, определяющими погодную обстановку, а также часами. На вершине конструкции находилась статуя Тритона, по бокам от часов – скульптуры мойры Клото и бога времени Сатурна. Многим горожанам было неведом назначение различных барометров и гигрометров, поэтому сооружение называли просто – часы Лансере. В 1930-х павильон вывезли на Елагин остров. В 1997 году его отреставрировали и вернули на Малую Конюшенную, где он находится по сей день.

В бывшем доме Придворного конюшенного ведомства (дом № 4) в разные годы жили писатели В. М. Саянов, В. Я. Шишков, О. Д. Форш, М. М. Зощенко, поэт В. А. Рождественский, драматург Е. Л. Шварц. Сейчас в доме находится мемориальный музей-квартира М. М. Зощенко.

Дом № 5 занимает здание бывшего Главного немецкого училища Святого Петра (Петришуле). В этом доме жил Борис Гребенщиков, что превратило парадную в место паломничества фанатов группы «Аквариум», которые обильно расписали стены подъезда графити с цитатами из песен БГ.

После Великой Октябрьской социалистической революции Малую Конюшенную переименовали в честь революционера-народника Софьи Перовской. В начале 1990-х улице вернули историческое название.

В 1996 году было решено сделать Малую Конюшенную улицу первой в городе пешеходной зоной, свободной от транспорта и предназначенной для прогулок и отдыха горожан. Вместо асфальта здесь уложили брусчатку и гранитные плиты, посадили деревья, установили скамейки и клумбы. Торжественное открытие пешеходной зоны состоялось 2 сентября 1997 года.

В конце пешеходной зоны, на углу со Шведским переулком на средства ГУВД СПб и ЛО был открыт памятник городовому (скульптор – А. С. Чаркин). Его установка была связана с 200-летием МВД России и грядущим 300-летием Санкт-Петербурга. Предполагалось, что памятник будет размещен здесь временно, однако в итоге он так и остался.

Позже в начале Малой Конюшенной, возле Невского проспекта, установили бронзовый памятник Н. В. Гоголю работы скульптора М. В. Белова.

Сегодня Малая Конюшенная улица – одна из самых красивых пешеходных зон не только в Северной столице, но и в России.

По материалам Википедии и сайта opeterburge.ru.